Главная / Культура

Памятник Виктору Цою нашел свое место в Новгородской области

Вчера, 17 октября, в городе Окуловка Новгородской области был открыт памятник Виктору Цою. Памятник сделан из бронзы, представляет собой фигуру Цоя в очках, сидящего на мотоцикле «Ява», при этом фара у мотоцикла разбита.

Со слов автора работы, московского скульптора Алексея Благовестного, в основу памятника был взят фрагмент из фильма «Игла», в котором рок-музыкант сыграл главную роль.

Глава администрации Окуловского района Сергей Кузьмин связал появление памятника в городе с одной легендой.

«Якобы, много лет назад Цой ехал через Окуловку в деревню Новотроицы Валдайского района к своим знакомым. Остановившись в нашем городе уже поздно вечером, он не смог найти транспорт и ночевал в местном общежитии», - рассказал Кузьмин то ли правду, то ли легенду – никто точно не знает.

Памятник установлен на привокзальной площади. Его вес – примерно 700 килограммов.

На торжестве по случаю открытия памятника Цою выступили новгородские артисты и группа «Виктор» из Санкт-Петербурга. Группа стала известной благодаря исполнению песен Цоя и манере исполнения, схожей с его.

Скульптура была изготовлена Благовестновым еще в 2002 году. В то время скульптор защищал дипломную работу в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова.

В июле 2009 года скульптуру установили на Невском проспекте Санкт-Петербурга, однако вскоре ее убрали, так как установка не была согласована с городскими властями.

В дальнейшем предполагалось, что скульптура Цоя появится на Старом Арбате, возле «стены Цоя». Однако и здесь не нашлось места памятнику, так как, по мнению московской мэрии, Старый Арбат – историческое место, облик которого надо сохранить.

Напомним, что Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. Возвращаясь с рыбалки, он врезался в рейсовый автобус. По версии правоохранительных органов, Цой заснул за рулем.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции