Главная / Политика

Дмитрий Медведев: если ИГ не остановить в Сирии, оно придет в Россию

Александр Алексеенко
17 октября 2015
88

Для Москвы не является принципиальным вопросом, кто конкретно возглавляет Сирию. Так обозначил позицию России в отношении событий в Сирии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ответ на обвинения в том, что в Сирии Россия выступает в защиту президента Башара Асада.

«Кто будет руководителем Сирии, должен определить сирийский народ. Он, кстати, многонациональный, многоконфессиональный, сложный. И это вопрос выбора самого народа», - сказал Медведев в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

Далее Медведев объяснил присутствие российской авиации в Сирии тем, что «мы отстаиваем наши национальные интересы», и если «этих террористов не уничтожить там (в Сирии), они приедут в Россию» (на языке военных это называется превентивным ударом). При этом премьер напоминает, что действия российской авиации исходят из обращения легальных властей Сирии.

«Вот из этого мы и исходим», - поставил точку в этом вопросе Дмитрий Медведев.

Напомним, что российская авиация начала активные боевые действия в Сирии 30 сентября. С того момента было нанесено более 500 авиаударов и выпущено 26 крылатых ракет кораблями Каспийской флотилии.

Сегодня, 17 октября, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что «Исламское государство» (ИГ) собирается распространить свои действия на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию. С его слов, ИГ имеет стабильные источники финансирования и хорошо оснащенную армию. Возможный путь террористов в страны СНГ и на север Китая лежит через Афганистан, на сегодняшний день являющийся самой нестабильной страной в этом регионе.

В то же время Запад и суннитские страны Ближнего Востока обвиняют Россию в авиаударах по частям так называемой умеренной оппозиции, а не по террористам.

В пятницу, 16 октября, президент США Барак Обама заявил, что консенсус с Россией возможен только в вопросах полетов авиации в небе Сирии, но не по принципам и стратегии мирного урегулирования. Также им была отмечена необходимость продолжения борьбы против террористической группировки ИГИЛ и других экстремистских сил.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции