Главная / Культура

В Москве провалился концерт Radiohead

Александр Алексеенко
18 октября 2015
214

В столичном клубе YotaSpace выступил известный гитарист группы Radiohead Джонни Гринвуд. К удивлению всех, приезд музыканта не сопровождался аншлагом и стеной поклонников на подступах к театру.

Как пишет КоммерсантЪ, последний факт особенно удивителен тем, что концерт Radiohead оставался для российских меломанов несбыточной мечтой, такой же, как и концерт Тома Уэйтса. Надо сказать, что Уэйтс никогда не приезжал в Россию, и вряд ли это когда-нибудь произойдет, так как он и по США мало гастролирует, не говоря уже о поездке за пределы страны.

Если говорить о приезде группы Radiohead, то здесь уже вплетаются политические соображения. В результате, долгие годы группа отказывается от предложений из России. Однако это нисколько не мешает оставаться Тому Уэйтсу и группе Radiohead объектами многолетнего культа.

Надо сказать, что выступление Джонни Гринвуда в YotaSpace поколебало это чувство у российских меломанов. Ему не пришлось продираться сквозь толпу возбужденных поклонников, чтобы попасть в клуб, хотя, по сути, первый музыкант из Radiohead – это равносильно первому человеку на Луне.

Билетов было продано чуть больше тысячи, хотя для музыканта такого уровня по плечу минимум СК «Олимпийский». Это событие стало аналогичным приезду группы The Cure на фестиваль «Максидром». В тот день было продано около 4,5 тысяч билетов, хотя речь шла о группе, которой русский рок обязан мелодиями.

Некоторые критики объясняют этот, можно сказать, феномен неудачным выбором площадки для выступления. Вполне возможно, что сольный концерт The Cure, проведенный в комфортном концертном зале, собрал больше народу, чем молодежный open air. С Джонни Гринвудом - аналогичная ситуация.

Выступление Гринвуда не оправдало надежд пришедших поклонников. Конечно, они не ждали получить Radiohead light, однако они ожидали произведений этой группы. Увы, в сольных программах музыканта не было даже следа произведений Radiohead. Его репертуар состоял из фрагментов саундтреков из фильмов Пола Томаса Андерсона «Нефть» и «Мастер», а также из произведений композиторов-экспериментаторов в диапазоне от Стива Райха до Мики Леви.

Джонни Гринвуд гастролирует с оркестрантами. Иногда он появлялся на сцене в роли клавишника, а иногда – вовсе отсутствовал. Сам концерт можно позиционировать с минимализмом и неоакадемизмом, где зрителям было предложено выслушать весь концерт стоя, что оказалось тяжеловато даже для молодежи.

В общем, прозвучавшие в зале аплодисменты были больше похожи на аванс артисту, чем благодарностью.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции