Главная / Экономика

ОСАГО будет дорожать только раз в год

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента проект закона, который предполагает введение временных ограничений на повышение тарифов ОСАГО. По сути, принятие данного законопроекта позволит корректировать тарифы на ОСАГО только спустя 12 месяцев после последнего их изменения, а не каждые полгода, как это было до этого. Кроме этого, по информации издания РБК, парламентарии хотели добиться введения моратория на изменение тарифов вплоть до 2017 года, но в правительстве данную инициативу не поддержали.

Исключение пункта, предполагающего введение моратория, в правительстве объяснили тем обстоятельством, что компании, предлагающие полисы ОСАГО, могут сосредоточить свою деятельность на менее убыточных регионах. В свою очередь это может повлечь невозможность получения услуг по обязательному автострахованию для граждан, проживающих в остальных российских регионах.

Как отмечают в страховых компаниях, позиция правительства не очень располагает к энтузиазму. Так, по уверениям страховщиков, если рассматривать проблему с позиции устойчивости ОСАГО как вида страхования, то тарифы на данный вид услуг должны соответствовать среднестатистической стоимости ремонта транспортных средств, которые, между тем, постоянно растут. Таким образом, страховые компании смогут обеспечивать свои резервы тарифами, что позволит им в полном объёме исполнять обязательства перед страхователями. В противном случае, при текущем уровне инфляции ОСАГО гарантировано придёт к банкротству.

"Очевидно, что два этапа увеличения тарифов по ОСАГО, которое является социально значимым продуктом, негативно были восприняты автовладельцами" считает руководитель управления автострахования группы компаний «АСТ» Каро Карапетян. "Введение предлагаемых ограничений при установлении тарифов по ОСАГО позволит снизить градус негатива среди населения. В то же время при текущем уровне инфляции эта мера гарантированно приведет к увеличению убыточности ОСАГО"

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции