Главная / Политика

Почему политику России в Сирии поддерживают на Ближнем Востоке

Александр Алексеенко
18 октября 2015
130

Проведенный британской газетой Daily Star соцопрос по событиям в Сирии, отношению к российским авиаударам показал, что 84% респондентов считают, что Великобритании пора вмешаться и последовать примеру России.

Как известно, бесчисленные репортажи CNN, BBC (и далее по списку) говорят о разрушенных городах, плачущих детях, и российской авиации, безжалостно бомбящей эти города и этих детей вместе с «умеренной оппозицией» (о существовании которой доподлинно неизвестно), вместо того, чтобы наносить удары по «Исламскому государству».

С другой стороны - материал сирийских журналистов, реальные кадры: несколько сотен жителей Дамаска устроили небольшую акцию у здания российского посольства. В руках многих – портреты Башара аль-Асада и Владимира Путина. На плакатах надписи на английском – «Россия, спасибо!».

«Конечно же, сирийцы воспринимают российские ВКС как освободителей, и Путина – тоже как освободителя, как человека, который, единственный в мире, или один из немногих, решил действительно сразиться с этой угрозой и освободить сирийский народ», - сказал сирийский журналист Аббас Джума.

Кроме этого, существует поддержка действий России со стороны Ирана, Ливана, Египта.

В свою очередь, советник президента Сирии по политическим вопросам и связям со СМИ Бусейна Шаабан говорит о США, как о государстве, которое делает все для уничтожения народов Ближнего Востока и Африки, их цивилизации.

Но не всем, даже многим, арабам нравится развитие событий в Сирии. Негатив сохраняется у традиционных партнеров США: Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Турции.

А между тем меняется отношение к России на самом Западе. Последний соцопрос в Великобритании показал, что 70% британцев поддерживают политику Путина на Ближнем Востоке.

По мнению главного редактора журнала Politics First Маркуса Пападопулоса, «ИГИЛ увеличила свои территории в Ираке, Сирии. Террористические ячейки «Исламского государства» появились в Европе. Поэтому Россия сейчас привлекает внимание европейцев как страна, которая действительно пытается побороть терроризм».

К сожалению, по другому думают власти и мэйнстрим-медиа. Но аналитики предсказывают, что скоро это изменится, потому что Россия показала себя как глобальный внешнеполитический игрок, а это нельзя игнорировать. То есть, скоро мир ждут интересные изменения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции