Главная / Политика

Путин: Террористы из Афганистана стремятся проникнуть в Центральноазиатский регион

Александр Алексеенко
18 октября 2015
96

«Небольшая группа террористов – несколько десятков – может буквально перевернуть целую страну». Так политологи объясняют обеспокоенность лидеров стран СНГ угрозой прорыва находящихся в Афганистане террористов в страны Средней Азии – а может быть, и в Россию и даже в европейские страны. Ситуация же в Афганистане, заявляет Владимир Путин, «близка к критической».

Как сообщает газета Взгляд, в пятницу президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Астане, призвал внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества и быть готовыми противодействовать планам террористов прорваться в Центральную Азию.

Ситуацию в Афганистане Путин назвал близкой к критической. «Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центральноазиатский регион», – сказал российский лидер, добавив, что «нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий».

Российский лидер выразил особую обеспокоенность ростом влияния террористической группировки «Исламское государство», в рядах которой, по различным оценкам, находятся от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. «Мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», – добавил он.

На территории Афганистана уже находится от двух до трех тысяч боевиков ИГ – такие данные были приведены в среду на заседании заместителей секретарей Советов безопасности государств – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщило РИА «Новости», на заседании отмечалось, что боевики движения «Талибан» (враждующего с ИГ, но представляющего не меньшую опасность) контролируют более 60% приграничных афганских территорий и подошли вплотную к границе с Таджикистаном. Как ранее заявлял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, на большей части протяженности границы на территории Афганистана происходят постоянные вооруженные столкновения. Также отмечалось, что с территории Афганистана увеличился поток наркотиков.

Ранее во вторник постпред России при НАТО Александр Грушко констатировал, что силы безопасности Афганистана без содействия извне не справятся с ситуацией в стране. При этом, как сообщается в опубликованном в пятницу заявлении МИД России, решение Барака Обамы о приостановке вывода войск США из Афганистана «является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане». «За столь длительный срок, как мы неоднократно отмечали ранее, США не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане», – подчеркивают в российском МИДе.

«Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества», – подчеркнул президент Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ. По словам Путина, страны Содружества смогут формировать группировки пограничных и других силовых ведомств для предотвращения и урегулирования кризисных ситуаций на общей южной границе.

Возможность создания таких группировок заложена в программе сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016–2020 годы. Как подчеркнул Владимир Путин, реализация этой программы «поможет поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ».

На то, что в приграничных районах Афганистана ситуация складывается не лучшим образом, указывают и эксперты. Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев отмечает, что ситуация в Северном Афганистане и в приграничье всех постсоветских стран, включая Туркменистан, очень тяжелая.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции