Главная / Политика

Госдума: обязательное тестирование на ВИЧ перед свадьбой

Александр Алексеенко
11 сентября 2015

Как сообщает информагентство ТАСС, на рассмотрение законодателям Госдумы представлен законопроект, который обязывает граждан, вступающих в брак, предоставлять в ЗАГС справку о пройденном обследовании на ВИЧ. При этом законопроект сопровождается пояснительной запиской со статистическими данными, которые говорят о том, что только за первый квартал 2015 года в России количество выявленных случаев заболевания увеличилось на 10%, в сравнении с аналогичным периодом года прошлого.

Как считают парламентарии, принятие законопроекта об обязательном тестировании вступающих в брачные отношения людей на ВИЧ позволит выявлять новые случаи заболевания и, тем самым, своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь. К тому же, данный факт позволит снизить уровень рождаемости ВИЧ-инфицированных детей и станет весьма существенным инструментом в борьбе с распространением болезни на территории России.

Напомним, что ранее главный санитарный врач Анна Попова заявила, что граждане РФ должны проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию перед свадьбой. Она напомнила, что количество зараженных в стране растет из года в год. Вирус уже обнаружен у более чем 900 тыс. человек. По мнению Поповой, цель любой семьи — это рождение детей. Именно поэтому получение молодоженами специальной справки позволит частично сократить распространение инфекции. С этим согласен и глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Однако главным условием такого тестирования, по его словам, должна быть добровольность.

Стоит отметить тот факт, что в правительстве парламентскую инициативу уже поддержали, назвав обязательное тестирование перед свадьбой вполне нормальным явлением. Именно поэтому уже существует мнение, что данный законопроект, скорее всего, будет единодушно принят. Тем более что аналогичная практика уже существует в ряде развитых государств.

Но по информации РИА Новости, в Совете федерации отметили, что предложение обязать вступающих в брак проходить тест на ВИЧ юридически некорректно, поскольку противоречит Конституции «Мне понятна благая мотивация коллеги, однако концепция этого законопроекта юридически некорректна, поскольку попытка обязать брачующихся проходить обязательный тест на ВИЧ означает нарушение гарантированных Конституцией личных прав и свобод гражданина, в том числе права на частную жизнь, личную и семейную тайну», отметил зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама