Главная / Общество

РПЦ сомневается в подлинности останков царской семьи

Александр Алексеенко
17 октября 2015
115

Как ранее сообщалось, Русская Православная Церковь (РПЦ) настояла на повторной экспертизе останков царской семьи. В связи с этим перенесена на три месяца церемония захоронения останков сына и дочери царя – цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Ранее церемония планировалась на 18 октября, но правительственная рабочая группа по вопросам перезахоронения останков семьи Романовых решила пойти навстречу РПЦ.

«Мы понимаем, что для церкви этот вопрос имеет особое значение, поскольку в 2000 году Русская Православная Церковь канонизировала семью последнего русского императора», - сообщил представитель рабочей группы.

Напомним, что останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были найдены в 2007 году в Свердловской области. Подлинность останков была подтверждена экспертами сразу трех стран – России, Австрии и США. Однако РПЦ этого недостаточно. Сейчас Следственным комитетом России (СКР) возобновлено расследование по факту убийства царской семьи.

Предполагается эксгумация останков Николая II и его супруги Александры Федоровны, а также «дополнительные идентификационные исследования объектов, ранее недоступных следствию». Речь идет об останках великой княгини Елизаветы Федоровны (находятся в Израиле) и образцов крови императора Александра II.

Процесс идентификации будет контролироваться РПЦ. Создана специальная комиссия для изучения результатов исследования, которая будет участвовать в этом процессе на всех этапах. Возглавил комиссию управляющий делами Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает правильным решение правительства перенести дату захоронения.

«Останки царственных мучеников должны быть изучены на предмет подлинности в условиях научности и полной открытости экспертизы на всех этапах ее проведения. Цель очень проста – не вызвать поспешностью выводов новых разделений в обществе, среди потомков царской семьи», - сказал Легойда.

Так как в 2000 году РПЦ канонизировала членов царской семьи, церемония захоронения будет отличаться от той, что была в 1998 году, и может стать крупным государственно-церковным мероприятием. Сценарий церемонии уже известен – сначала пройдут мероприятия в Госархиве, где сейчас хранятся останки Романовых. Далее они будут отправлены в один из московских соборов. После этого спецборт доставит их в Санкт-Петербург, где в Петропавловском соборе состоится церемония перезахоронения.

Будут направлены приглашения на церемонию 80 потомкам Романовых в разные страны мира.

«Присутствие президента на церемонии захоронения будет зависеть от позиции церкви и участия в церемонии патриарха», - сказал представитель рабочей группы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции