Главная / Это интересно

Петух без головы прожил 18 месяцев - реальная история 70-летней давности


Эта невероятная история началась 10 сентября 1945 года, когда фермер из американского штата Колорадо Ллойд Олсен решил зарубить курицу к ужину. В курятнике он выбрал петуха по кличке Майк, словил и понес его на казнь. После неудачного, а может и удачного, удара топором, мужчина отпустил обезглавненного петуха. Однако даже через 20 минут спустя тот не умер. Этот факт озадачил даже бывалого фермера.

Правнук фермеров Трой Уотерс рассказывает семейное предание, которое передается из поколения в поколение: "Вечером они посадили этого цыпленка в ящик из-под яблок и ушли спать. А наутро прадед открыл ящик и увидел, что этот проклятый цыпленок все еще жив", - рассказывает Трой.

Ллойд Олсен решил отнести это необычное существо, которому даже дал имя Майк, на рынок и продать, но по дороге решил, что будет спорить на пиво или еще на какую-нибудь мелочь, что у него есть живой цыпленок без головы.

Новость о безголовом цыплёнке очень скоро достигла продюсера из Солт-Лейк-Сити, и он предложил показывать данное чудо природы за деньги. В итоге, Олсены приняли предложение и уехали в Солт-Лейк-Сити, а уже спустя некоторое время, они отправились в тур по всей стране.

Слух о "Безголовом Майке" ширился, историей заинтересовался даже журнал Life, и Ллойд, его жена Клара и, конечно, "Безголовый Майк" отправились в тур по всей стране.

Таким образом, безголовый цыплёнок приобрёл такую популярность, что его владельцу стали приходить письма, зачастую с не очень благоприятными откликами. Но, как бы то ни было, спустя полтора года после обезглавливания, цыплёнок всё же умер. Причём, произошло это из-за недосмотра, и цыплёнок попросту задохнулся.

Дело в том, что Майка кормили жидкой пищей прямо через пищевод. Кроме этого, пипеткой удаляли слизь из горла. В ночь, когда он умер, как позже рассказывал Ллойд Олсен, они с женой услышали, что птица задыхается, но начав искать пипетку, чтобы удалить слизь, поняли, что забыли ее на шоу. Пока искали другую, Майк задохнулся.

"За несколько лет до смерти прадед признался, что из-за его нерадивости погибла курица, словно несущая золотые яйца", - говорит правнук фермера.

Безусловно, учёные пытались хирургическим путём лишать цыплят головы, чтобы возродить «курицу, несущую золотые яйца». Однако у них ничего так и не вышло, поскольку птицы погибали буквально спустя 15 минут после того, как их лишали головы. В то же время, исследователи так и не смогли разгадать загадку «безголового цыплёнка». Правда, есть версия, что птице в данном случае отрубили не всю голову, а только переднюю её часть, в то время как основная часть мозга, отвечающая за процессы жизнедеятельности, у кур располагается именно в задней части головы.

Доктор Том Смалдерс из Университета Ньюкасла говорит, что самым загадочным в этой истории был тот факт, что цыпленок не погиб от потери крови.

"Потеря головы для птицы не столь катастрофична, как, скажем, для человека – мозг птиц очень мал", - говорит он.

К тому же, как отмечает ученый, судя по всему, Майку отрубили лишь переднюю часть головы, а задняя с, примерно, 80% мозга, которая отвечает за процессы жизнедеятельности, осталась.

Как считают учёные, потеря головы для птицы не так катастрофична, как кровопотеря. А вот почему этого не произошло, то, судя по всему, здесь просто образовался тромб, который и закупорил кровеносные сосуды.

Майк стал настоящим символом Фруты, где ему установлен памятник и проводятся ежегодные празднества «Безголового цыпленка» в его честь. А для ученых Майк остался напоминанием о том, что многие секреты работы мозга и функционирования организма в целом так и остались нераскрыты.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции