Главная / Общество

Геннадий Онищенко рассказал, кто саботирует вакцинацию от гриппа в России

Вчера Геннадий Онищенко заявил о неблаговидном поведении некоторых фармацевтических компаний по отношению к запланированной Минздравом России вакцинации населения от гриппа. Он считает, что этими компаниями ведется антиреклама прививок от гриппа, организуются репортажи о вредности этих прививок.

«На этот год запланировано привить порядка 40 миллионов человек из 140 миллионов. И мне доподлинно известно, что некоторые фармацевтические компании заказывают специальные ангажированные репортажи о вредности прививок, запугивающие мероприятия проводят», - сказал Онищенко.

Эти шаги компаний он объясняет отсутствием интереса: «если люди меньше будут болеть, то меньше будут покупать лекарства». По его мнению, вакцина приносит меньше вреда, чем те лекарства, которые принимает человек, заболевший гриппом.

Онищенко считает, что к антипрививочной кампании имеют отношение и различные религиозные сообщества, а также зарубежные организации.

«Я не исключаю и работу зарубежных организаций, потому что кому нужны здоровые люди в России? Это неоднократно установленный факт», - заявил помощник председателя правительства РФ.

Статистика свидетельствует, что примерно 8% детей не прививаются от гриппа, и ежегодно к ним прибавляется еще 1-2%. Эти данные привел врач-педиатр, заведующий филиалом Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Григорий Климов. По его мнению, даже частичный отказ от вакцинации приводит к вспышкам инфекционных болезней, многие из которых до сих пор не лечатся.

Климов сравнивает вакцинацию с тренажером для иммунной системы человека. Вакцина может навредить одному ребенку из 200 тысяч, и то, только в случае врожденно ослабленного иммунитета.

13 октября Роспотребнадзор сообщил, что в России уже привиты от гриппа почти 19 миллионов человек – это 13% всего населения страны.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции