Главная / В мире

США отказались сотрудничать с Россией по спасению пилотов в Сирии

Александр Алексеенко
17 октября 2015
165

На VI Сяншаньском форуме, который был посвящен вопросам безопасности, среди прочих докладчиков, выступал и заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Основным вопрос, о котором говорил чиновник, был категорический отказ, которым ответило США российской стороной, относительно сотрудничества в операциях, направленных на спасение пилотов сбитых самолетов на территории Сирии.

Министерство обороны РФ направляло официальное предложение в США, однако там считают, что в данное время речь идти может исключительно о взаимодействии контактами между министерствами двух сторон. Причем, исключительно, в вопросах безопасности полетов на неспокойных территориях.

В своё докладе, Антонов, обращаясь к участникам и гостям форума, пояснил: «Маленький пример вам, чтобы было всем понятно. Мы предлагаем вопрос спасения пилотов. Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолетом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолет будет сбит, и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ. Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом».

Однако американская сторона упрямо не слышит доводы России по этому вопросу. Радует хотя бы то, что они согласились на переговоры в вопросе безопасности полетов. Уже было проведено несколько консультаций по данной теме. Официально Россия начала участвовать в военной операции в Сирии, задействую свою авиацию, с 30 сентября. США же, ведет активную военную деятельность на территории этого государства уже, практически, год и знает множество тонкостей этой войны. В российском ведомстве считают, что у обеих сторон есть бесценный опыт и знания в вопросах военной поддержки и нанесения точных ударов по противнику, и победить игиловскую коалицию, можно только сообща.

К счастью, на сегодняшний день, ни одна из сторон не сообщает об авиационных потерях. А для того, что бы предупредить возникновение опасных ситуаций и повысить безопасность полетов в Сирии в будущем, был составлен некий меморандум между военными ведомствами РФ и США. Этот вопрос для журналистов разъяснил замначальника Генштаба Андрей Картаполов. Он рассказал, что на данном этапе согласованы все вопросы технического характера, и теперь юристы двух стран сверяют документ с точки зрения правового поля каждого государства. Картаполов высказал надежду, что в самое ближайшее время, этот важный и нужный документ все же будет подписан.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции