Главная / Политика

Конституционный комитет ГД решит вопрос ответственности депутатов за ложь в декларациях

Александр Алексеенко
17 октября 2015
148

На понедельник запланировано заседание конституционного комитета Госдумы, на котором будут рассмотрены поправки к законопроекту депутатов-единороссов Сергея Неверова и Ирины Яровой, предусматривающие лишение мандатов депутатов, отказавшихся декларировать свое имущество. Поправки были подготовлены сенаторами и депутатами всех думских фракций.

Надо отметить, что в первом чтении не была учтена немаловажная деталь – лишение мандата не касалось парламентариев, предоставивших заведомо ложные данные о своем имуществе. Однако на это упущение было указано правительством в своем отзыве – ответственность в равной степени с укрывательством. Такое же заключение было дано и профильным комитетом. Но сенаторы Андрей Клишас, Дмитрий Азаров, депутаты Александр Бурков («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР), Вадим Соловьев (КПРФ) и Виктор Кидяев («Единая Россия») таких предложений не предоставили. К ним присоединился и председатель комитета Владимир Плигин. По их мнению, лишение мандата за недостоверные сведения может стать «грозным оружием» партии власти в борьбе с неугодными депутатами.

Авторы законопроекта ко второму чтению предложили обязать депутатов и сенаторов декларировать доходы и расходы, а также закрыть иностранные счета всех муниципальных депутатов и чиновников.

Депутат Дмитрий Гудков считает, что принятый в первом чтении законопроект предоставляет лазейку для таких «слуг народа» - легче соврать, чем скрыть.

«Теперь специально в законе формулируют таким образом, что можно хоть что-то предоставить, а если что-то не указали, то это не является основанием для лишения мандата», - сказал Гудков.

Ранее уже были случаи разбирательств комиссии палаты по доходам, однако дальше разбирательств дело не доходило, «разобранные» депутаты продолжали работать на своих местах. Исключение составил только случай с единороссом Владимиром Пехтиным, который добровольно положил на стол свой мандат после публикации оппозиционера Алексея Навального о незадекларированной депутатом недвижимости на Майами.

В свое время давали объяснения комиссии палаты по доходам вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов и бывший председатель комитета палаты по экономической политике единоросс Игорь Руденский, депутат Дмитрий Гудков. Однако предоставленные депутатами документы и объяснения убедили комиссию в их невиновности.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции