Главная / Экономика

ЦБ РФ раскрыл махинацию по выводу активов руководством «Пробизнесбанка»

Александр Алексеенко
17 октября 2015
129

ЦБ во время проведения проверки в Пробизнесбанке удалось узнать о махинациях, которые происходили с финансами учреждение. По предварительным оценкам регулятора, действия нынешнего руководства (вывод активов) привели к ущербу в более чем 34 млрд рублей.

На данный момент в Пробизнесбанке введена временная администрация регулятора, которой и удалось обнаружить определенные операции с ценными бумагами, которые вполне можно расценивать как вывод активов банка. На данный момент известно, что руководство банка в депозитариях-нерезидентах размещало ценные бумаги, при это не было информации об их обременении. Как сообщается, для этого они использовали бумаги обладающие высокой ликвидностью, а их общая стоимость оценивается в более чем 12 млрд рублей.

При этом, по этим бумагам банк давал поручительства фирмам-нерезидентам, которые использовали их в качестве залога в зарубежных финучреждениях с целью получения кредита. Но, Пробизнесбанк не выполнил взятые на себя обязательства. 

Помимо этого есть информация о том, что руководство банка разметило финансы своей структуры в ценных бумагах, которые не обладали рыночными котировками и рейтингами. Предполагается, что их стоимость составляет 8,4 млрд. Также, не менее 10,3 млрд рублей банк предоставил ряду компаний в качестве кредита. Имели место быть и межбанковские кредиты, спустя некоторое время использовавшиеся для обеспечения различных ссуд, которые контрагенты и банки предоставляли третьим лицам.

Также, временной администрации удалось обнаружить неподтвержденные обязательства перед другими кредитными учреждениями, общая стоимость которых составляет более 3 млрд рублей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции