Главная / В мире

Латвия отгородится от России 90-километровым забором

Нелегальная миграция, похоже, становится головной болью для всех стран Евросоюза. Сегодня, 17 октября, министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис заявил, что для борьбы с нелегальными мигрантами республика намерена возвести на границе с Россией забор, длиной 90 километров.

«Это необходимо не для возведения между Россией и Латвией «Китайской стены», а для ограничения потока нелегальных иммигрантов», - сказал Козловскис.

На всем протяжении стены будут установлены камеры видеонаблюдения и сенсорные системы сигнализации. На обустройство границы с Россией в этом году выделено 500 тысяч евро, а в будущем году – свыше трех миллионов евро, сообщил Козловскис. Со слов министра внутренних дел Латвии, в нынешнем году в республику проникли уже более 400 нелегальных мигрантов. В связи с этим власти решили потратить на укрепление восточной границы в течение четырех лет 17 миллионов евро. Сделано это будет на некоторых участках границы.

«Обсуждается возможность возведения забора на нескольких участках, но если забор не будет оборудован соответствующими техническими средствами, он не сможет остановить поток беженцев», - считает Козловскис. Возведение забора планируется выполнить в течение трех-четырех лет.

В июне Эстония тоже объявила о своем намерении провести демаркационную линию на границе с Россией.

«Во временной контрольной зоне на границе с Российской Федерацией намечено установить 760 пограничных столбов, а также 412 буйков – на водной границе», - сообщается пресс-службой правительства. Подобное намерение объясняется необходимостью «снизить количество ошибочных незаконных пересечений границы».

Демаркационная полоса со стороны Эстонии составит 136 километров. Процесс демаркации границы Таллин намерен выполнить в одностороннем порядке, так как пограничный договор с Российской Федерацией до сих пор не вступил в силу. В настоящее время документ проходит процесс ратификации.

МИД РФ отмечает, что в соответствии с международно-правовыми нормами, демаркация государственной границы, проведенная в одностороннем порядке, не имеет юридической силы для сопредельного государства.

По данным погранслужбы Эстонии, демаркация государственной границы будет вестись в течение нескольких лет, и обойдется Эстонии в более 26 миллионов евро.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама