Главная / Экономика

Новак: Россия построит в Пакистане газопровод за 2,5 млрд долларов

Александр Алексеенко
17 октября 2015
110

По данным Минэнерго России, правительством РФ и Республики Пакистан подписано межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор. Строительство будет вести российская компания «РТ-Глобальные Ресурсы», входящая в госкорпорацию «Ростех». Стоимость проекта составит 2-2,5 млрд. долларов США

Протяженность газопровода составит 1,1 тысячи километров, пропускная способность – до 12,4 млрд. кубометров в год. Строительство газопровода откроет новый рынок для российских компаний. В течение 25 лет он будет находиться в собственности компании «РТ-Глобальные Ресурсы», а затем будет передан в собственность Пакистана.

В Пакистане в городе Карачи сейчас ведется строительство терминалов по регазификации сжиженного природного газа. На севере страны планируется строительство электростанций, для которых топливом будет газ запланированного газопровода.

В настоящее время Россия рассматривает вопрос привлечения заемных средств со стороны российских и китайских банков развития при поддержке экспортных кредитных агенств. Планируется создание консорциума, в который войдут российские и зарубежные инвесторы.

С пакистанской стороны партнером-заказчиком выступает Государственная компания ISGSL, которая занимается поставками газа. Правительство Пакистана выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции