Главная / Общество

Минздрав назвал алкоголь причиной большинства убийств в России

Александр Алексеенко
11 сентября 2015
286

По данным Минздрава РФ, две третих всех смертельных случаев насильственного характера так или иначе связаны с алкоголем. Эта информация была представлена директором департамента общественного питания и коммуникаций Минздрава Олегом Салагаем на проходившей в четверг пресс-конференции в Москве.

«По оценкам российских ученых, две трети всех смертей насильственного характера ассоциируются с алкоголем», - заявил Салагай.

Алкоголь представляет серьезную угрозу и для людей 20-39 лет от роду. Среди этой категории граждан зафиксировано 25% всех летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае ситуацию усугубляет употребление алкогольного суррогата. Здесь риск смертности почти вдвое выше, чем у злоупотребляющий обычным алкоголем людей. Существенно выше эта цифра, если сравнивать любителей «зеленого змия» с непьющими гражданами – в 13 раз.

Надо сказать, что борьба с алкоголем стала уже для нашей страны традиционной кампанией, периодически организуемой властями и традиционно безуспешной.

Первую антиалкогольную кампанию в России начал еще царь Алексей Михайлович в 1647 году. Связана она была с растущим пристрастием к алкоголю в монастырях. Затем царь стал наводить порядок среди простого народа, который не отставал в этом деле от монахов: в 1652 году была проведена так называемая кабацкая реформа. Однако, вспыхнувшая в 1654 году война с Польшей поставила крест на всех царских начинаниях.

Аналогичная участь постигала и последующие такого рода кампании, в частности, и кампанию, инициированную первым (и последним) президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. Единственным «успехом» последней стала ликвидация элитных виноградников страны, а народ продолжал «принимать на грудь» все, что горит и «бьет по мозгам», что только увеличило число смертей от всякого рода суррогатного алкоголя.

Сегодняшняя антиалкогольная кампания, похоже, будет носить отличный от предыдущих кампаний характер. Член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова предложила сделать лицами российской антиалкогольной кампании сделать звезду бокса Роя Джонса и актера Стивена Сигала, спортсменов Федора Емельяненко, Николая Валуева и других известных лиц.

Что на сей раз получится из очередной инициативы сверху, покажет время. Хотелось бы верить в успех.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции