Главная / Это интересно

Стресс после родов вынуждает женщин закурить - Ученые

Александр Алексеенко
10 сентября 2015

По мнению британских ученых, женщина снова начинает курить после рождения ребенка не потому, что произошли резкие гормональные изменения в ее организме, а из-за стресса, который она начинает испытывать из-за нового образа жизни, новых, пока что ей незнакомых, забот.

«Женщины чаще всего бросают курить во время беременности, но при этом около 90% из них заново начинают употреблять табак в первый год после рождения ребенка», - сообщила Кэйтлин Нотли из университета Восточной Англии в Норвике (Великобритания), добавив, что чаще всего это наблюдается среди женщин из неблагополучных слоев населения.

Исследователи попытались узнать причину повального возврата к курению. Для этого было установлено наблюдение за жизнью порядка тысячи молодых матерей и их новорожденных детей, согласившихся на участие в исследованиях.

В ходе исследований специалисты беседовали с женщинами, изучали их проблемы, условия, в которых они живут, следили за их здоровьем. Стресс – вот главная причина возврата к курению молодых матерей, установили ученые.

«Мы выяснили, что многие женщины считали сигареты удобным и одним из действенных способов борьбы со стрессом. Кроме того, они верили в то, что физиологические изменения, которые они переживали после родов, заставляли их курить», - сообщила психолог Нотли.

Другой причиной этого феномена стало мнение женщин, что им теперь можно не заботиться о защите своего ребенка от негативного воздействия курения. Женщины, сфокусировав свое внимание на ребенке, практически забывали о вреде курения для их здоровья и здоровья ребенка. Забывали, что через грудное молоко никотин свободно попадает в организм ребенка, последствия этого трудно предсказать.

Немаловажную роль в этой ситуации играли друзья, знакомые, тоже курившие сигареты и желающие снова видеть подругу в своем кругу любителей табака. Особенно часто это наблюдается в тех случаях, когда таким человеком оказывается супруг или бойфренд.

По мнению исследователей, подобную ситуацию сможет переломить только настоящий культурный сдвиг. Только тогда женщина поймет всю опасность курения для своего ребенка и откажется от курения навсегда. Культурный сдвиг в сознании курящих женщин может произойти в случае, когда соцслужбами будут учтены все факторы, способствующие возврату к сигаретам, будет проводиться антитабачная пропаганда, считают ученые.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама