Главная / Это интересно

Раскопки в Старой Ладоге открыли стоянку людей эпохи неолита

Александр Алексеенко
10 сентября 2015

Находка археологов из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН нарушила сложившийся стереотип, что следы древнего человека можно найти в любом месте, только не в современном городе. Однако, ученые обнаружили такие следы на Варяжской улице древнейшего из известных науке городов Руси – Старой Ладоги. Город расположен на берегу реки Волхов. В результате раскопок было обнаружено поселение ХХХ века до нашей эры – неолитическая стоянка человека.

«Стоянка эпохи неолита, которую мы датируем примерно III тысячелетием до нашей эры, скорее всего, является остатками небольшого поселения», рассказал о находке директор ИИМК РАН, доктор исторических наук Владимир Лапшин.

Ученые предполагают, что население поселка было малочисленным, всего несколько десятков человек.

На месте раскопок были обнаружены многочисленные изделия из керамики, кремневые орудия и отходы примитивного производства. Вероятнее всего, ученые наткнулись на древнюю мастерскую, в которой человек неолита делал орудия труда для собственных нужд жителей поселения.

Кто жил в этом поселении, ученые пока не установили. Самая распространенная версия, витающая в коллективе археологов это то, что найдена стоянка протофинноугров – древних предков современных финнов, эстонцев и мордвы. Судя по орудиям труда и прочим признакам, древние люди занимались охотой, рыболовством и собирательством даров природы. Такой «профориентации» и образу жизни древнего человека вполне способствовали природные условия. Известно, что на территории современной Старой Ладоги в древности росли широколиственные леса, богатые дичью, а уровень воды в реках и озерах был гораздо выше, чем сегодня.

Кстати, найденные на месте стоянки угли позволят ученым узнать породы деревьев того времени. Кроме этого, обнаруженная древняя стоянка также поможет ученым приоткрыть завесу истории региона до возникновения Старой Ладоги, так как до этого времени удавалось найти артефакты шестого-седьмого веков.

Впервые Старая Ладога упоминается в русских летописях как город, в который в 862 году славянскими и финскими племенами был призван князь Рюрик, правивший с 862 по 869 год. Перед своей смертью Рюрик назначил регентом при малолетнем сыне Игоре Олега Вещего, который в 882 году перенес столицу древней Руси в Киев.

Завершение раскопок будут приурочены к открытию памятника Рюрику и Вещему.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Это интересно"