Главная / Общество

В России принудят мессенджеры идентифицировать пользователей и бороться со спамом

Поскольку Совет Федерации принял решение об упорядочении работы мессенджеров российского сегмента Рунета, и уже дал распоряжение разработать соответствующий законопроект, эксперты задаются вопросом – а как всё это будет работать? И дело здесь в том, что подавляющее большинство компаний мессенджеров, представленных в российском сегменте Рунета, имеют отношение к представительствам иностранного бизнеса. А это значит, что они не имеют российской юрисдикции, и, по сути, могут не подчиняться российским законам. Таким образом, подобные компании попросту выходят из-под влияния действующего законодательства и могут, как и раньше, проводить выработанную политику.

Безусловно, всегда есть возможность взять на вооружение те методы воздействия на строптивых разработчиков, которые работают на территории наших западных коллег. Однако в данном случае вся проблема заключается в том, что на Западе никаких юридических или конституционных инструментов подобного характера попросту не существует. Так, если взять США, то здесь все отношения мессенджеров и пользователей регламентируются простой конкуренцией. То есть, если компания мессенджер слишком активно занимается рассылкой спама, то пользователи попросту уходят к другому поставщику услуг. Между тем, представитель мессенджера Viber Елена Грачёва уже заявила издательству «Известия», что администрация сервиса будет, по возможности, придерживаться решений российского законодательства.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама