Главная / Это интересно

В Иране обнаружен скелет мужчины, жившего 5,8 тысяч лет назад

Иранские археологи, проводя раскопки в двадцати километрах от города Шираз, обнаружили хорошо сохранившийся скелет человека. По информации издания Planet Today, найденный на холме Лапуйи скелет принадлежит мужчине. По оценкам специалистов, мужчина умер примерно 5,8 тысяч лет в возрасте 30-35 лет.

Хорошую сохранность останков, по мнению руководителя археологической группы Новруза Раджаби, можно объяснить высокой сухостью почвы, в которую был погребен человек.

Учеными считается, что в данном регионе историческая цивилизация формировалась около четырех тысяч лет до нашей эры. Подтверждением этому могут служить расположенные неподалеку от места раскопок (холма Лапуйи) деревни, которые были заложены в период 3700-3300 лет до нашей эры.

Неподалеку от этих мест находится город Персеполь, что означает «город персов». Известно, что Персеполь являлся древней столицей существовавшей когда-то Персидской империи Ахеменидов. Из последних фактов археологи высказывают предположение, что на холме Лапуйи найдены останки мужчины-перса.

Территория Персидской империи при Ахеменидах простиралась от Греции до Индии. О ее могуществе можно судить по тому, что население империи в V-IV веках до нашей эры достигало 50 миллионов человек. Для сравнения, это число соответствовало половине населения Земли в этот период. Но существовать долго такая империя не смогла. Начались восстания против персидской власти. Кризис был усугублен династической борьбой между царем Артакерксом II и его братом Киром Младшим. Последовавшее вторжение македонцев в пределы государства Ахеменидов поставило точку в существовании Персидской державы.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции