Главная / Это интересно

Видеокамера, спрятанная в трупе антилопы, зафиксировала обед грифов (ВИДЕО)

Александр Алексеенко
10 сентября 2015
174

Издание The Daily Mail на своих страницах поместила информацию о том, как сотрудникам журнала National Geographic удалось снять на видеокамеру поедание грифами падали. В частности, издание пишет, что для этих целей исследователи поместили в тушу умершей антилопы гну видеокамеру GoPro и, тем самым, смогли снять весь данный процесс. При этом на отснятых материалах чётко видно, как вначале вокруг туши лишь вьются тучи мух и только некоторое время спустя к месту трапезы слетелись хищники.

Как уверяют учёные, грифы и стервятники в экосистемах занимают одно из важнейших мест, поскольку именно они способствуют быстрому уничтожению падали, которая в жарком климате может принести непоправимый вред остальным организмам, населяющим местность. А вот для стервятников такая пища не может принести вреда, поскольку их желудки имеют особую бактериальную среду, которая и локализует содержащиеся в мёртвых тканях смертельно опасные бактерии, в том числе вызывающие ботулизм и столбняк. То есть, грифы и стервятники могут без последствий для себя поедать любые останки павших животных, тем самым предотвращая заражение прочих животных.

Между тем, учёные отмечают тот факт, что популяция данных хищных птиц во всём мире постоянно сокращается. И особенно наглядно этот процесс просматривается в странах Африки. Так, согласно статистике, за последние три десятилетия численность восьми видов пернатых уменьшилась на 62 процента. При этом учёные отмечают, что основной причиной сокращения популяции грифов является отравление пестицидами, которые присутствуют в трупах животных, а также поражение электрическим током от линий электропередач. К тому же, на этих пернатых ведут охоту африканские колдуны.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции