Главная / Общество

Кризис вынудил россиянок зарабатывать суррогатным материнством

В России появилась в массовом порядке новая профессия – суррогатная мать. По данным агенств, занимающихся суррогатным материнством, количество женщин, готовых стать суррогатными матерями выросло почти на 50%. Эксперты связывают это с резким падением курса рубля. Россиянки, потерявшие работу в кризис, хотят таким образом заработать на жизнь. Это выгодно и для иностранных клиентов, так как российские «живые инкубаторы» значительно дешевле зарубежных.

Напомним, что суррогатная мать – это женщина, вынашивающая ребенка, генетическими родителями которого являются другие люди. По российскому законодательству, суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 34 лет, при этом она должна иметь одного собственного ребенка. За выношенного ребенка суррогатная мать может заработать от 800 тысяч рублей до одного миллиона. При этом на всем протяжении беременности суррогатная мать получает ежемесячное пособие.

Российские суррогатные матери популярны в Германии. Клиенты из этой страны составляют основную долю в общем числе иностранцев.

Руководитель центра суррогатного материнства «Персона» Елена Котова сообщила, что сейчас наблюдается резкий рост числа украинских женщин, желающих получить «работу» суррогатной матери. Их число выросло в 10-20 раз.

«И эта тенденция прослеживается с самого начала событий на Украине. Мы работаем только с россиянками, имеющими прописку в Нижегородской области, а потому вынуждены иностранкам отказывать», - сказала Котова.

В московском отделении агенства репродуктивных технологий «Спарта» также подтверждают популярность суррогатного материнства.

Роды обязательно проходят в России, даже если родители – иностранцы. Ребенок получает российское свидетельство о рождении, с которым родители в консульстве оформляют необходимые документы на малыша.

Несмотря на то, что в России суррогатная мать имеет права на ребенка, как его законный родитель, случаев, когда сурмама хотела оставить ребенка себе, не было.

Наталья Петрова из Екатеринбурга ищет подходящий вариант для суррогатного материнства.

«Это очень сложное решение – я обдумывала идею полгода. У меня растет без отца дочь. Я не могу найти работу, отец ребенка не помогает. Тех денег, что я получу за вынашивание ребенка, нигде не заработать», - говорит Петрова.

Специалисты говорят, что определенного портрета суррогатной матери нет.

«К нам обращались девушки из самых разных регионов, с высшим образованием и без него, разного социального положения. Обычно женщины идут на это для того, чтобы в будущем улучшить свои жилищные условия, купить хорошую машину или оплатить учебу – свою или собственному ребенку», - рассказали в пресс-службе Sweetchild Group.

Правовые аспекты суррогатного материнства в России прописаны в ряде федеральных законов, например, в законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в Семейном кодексе РФ и в законе «Об актах гражданского состояния».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама