Главная / Общество

Впервые в РФ «пожизненно» заблокировали пиратские сайты

В России впервые применена пожизненная блокировка интернет-ресурсов. Со слов представителя Мосгорсуда, судом был рассмотрен иск о защите авторских прав «Базелевс дистрибьюшен». Ответчиками стали торрент-трекер Rutor.org и еще десять сайтов с пиратским контентом.

Судебное заседание прошло сегодня, без представителей конфликтующих сторон. Присутствовал только представитель Роскомнадзора. Суд вынес решение о постоянной блокировке Rutor.org, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net и других сайтов.

Сейчас, при попытке открыть Rutor.org, пользователь перенаправляется на страницу с другим доменом – X-tor.org.

Ранее сообщалось, что в Мосгорсуд был подан аналогичный иск в отношении Rutracker.org. Постоянную блокировку потребовала одна из компаний Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ).

Как сообщил глава НФМИ Леонид Агронов, они «пытались договориться с представителями RuTracker в досудебном порядке», так как у них не было «цели блокировать все площадки с нелегальным контентом». Известно, что представители RuTracker до этого выражали готовность предоставить правообладателям специальный аккаунт, благодаря которому правообладатели могли бы самостоятельно удалять ссылки на нелегальный контент.

Напомним, что 1 мая 2015 года вступил в силу расширенный вариант закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Действие антипиратского закона теперь распространилось на все виды авторских и смежных прав. Закон не коснулся фотографий, аудио- и литературных произведений, а также программного обеспечения.

Поправки к закону предусматривают постоянную блокировку ресурсов, которые дважды проиграют судебные процессы одному и тому же правообладателю.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"