Главная / Общество

Роспотребнадзор предупредил об опасности роллов и суши

Александр Алексеенко
13 октября 2015
111

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не рекомендует россиянам употреблять роллы и суши, так как они содержат сырую рыбу.

«Я могу только сказать, что есть сырую рыбу в общепите мне не кажется гуманным по отношению к себе самим», - сказала глава Роспотребнадзора, главный врач России Анна Попова.

Она подчеркнула, что ее ведомство не в состоянии держать под контролем каждую общепитовскую точку, хотя такая работа ведется в соответствии с российским законодательством.

«Никто не проверяет каждый день и даже каждый месяц. Есть определенные правила, есть федеральный закон, и мы его соблюдаем», - пояснила Попова на пресс-конференции.

Глава Роспотребнадзора успокоила москвичей по поводу зараженной паразитной инвазией рыбы, сообщив, что таких фактов не выявлено. Однако она предостерегла жителей Сибири: на мелких предприятиях общепита случаи заражения рыбы встречаются довольно часто, поэтому рыбная продукция в этом регионе находится под пристальным вниманием Роспотребнадзора.

Ранее Попова уже говорила о низком качестве импортных продуктов питания. Как известно, в 80-х годах прошлого столетия в мире начался рост популярности японских суши и роллы с сырой рыбой. В результате практически во всех крупных городах появились псевдояпонские рестораны, которые фактически не имели никакого отношения к традиционной японской кухне – этакая разновидность фастфуда.

Массовое появление псевдояпонских ресторанов вызвало озабоченность японского правительства, в связи с чем, в 2006 году были проведены проверки зарубежных ресторанов, именующих себя японскими. «Истинно японские» заведения получили официальный знак отличия – цветущая вишня, который должен быть установлен в окне заведения на всеобщее обозрение. Дополнительно эти заведения упоминались на официальном спонсируемом сайте японских ресторанов в каждом городе.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции