Главная / Культура

Премия Букер-2015 досталась писателю с Ямайки за книгу о покушении на Боба Марли

Александр Алексеенко
14 октября 2015
76

Букеровская премия – это престижная награда в области литературы, которая присуждается за произведения, изданные на английском языке. И, как стало известно журналистам ТАСС, в этом году лауреатом данной престижной премии экспертное жюри назвало уроженца Ямайки, писателя Марлона Джеймса, издавшего роман «Краткая история семи убийств». О принятии данного решения было объявлено вечером 13-го октября в Лондоне.

Комментируя свой триумф, Джеймс рассказал журналистам, что был далеко не уверен в собственной победе, поэтому даже не стал готовить приветственную речь. Между тем, он не преминул поблагодарить жюри за столь высокое признание его заслуг и рассказал собравшимся, что именно для него означает Букеровская премия, и какое значение он придаёт данному событию.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что Марлон Джеймс является первым представителем Ямайки, сумевшим завоевать столь высокий титул, за который, кстати, причитается денежный приз в размере $77 тысяч. Правда, он не единственный писатель, получивший признание за свои заслуги. Так, в списке Букеровской премии стоят такие имена, как Том Маккартни, Санджив Сахоты, Энн Тайлер и другие, не менее известные среди любителей беллетристики фамилии.

Торжественный приём по случаю объявления триумфатора был проведён в столичной ратуше Гилдхолл, на котором были замечены многие известные гости – писатели, критики и литературоведы. Кроме этого, церемонию посетила супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции