Главная / Политика

"Единая Россия" подготовила новый проект положения о праймериз

Александр Алексеенко
14 октября 2015
115

Завтра, 15 октября, пройдет заседание высшего и генерального советов «Единой России», на котором будет рассмотрен проект положения о праймериз, устанавливающий правила участия в предварительном голосовании накануне выборов в Госдуму-2016.

Согласно проекту, кандидаты на праймериз будут выдвигаться только общественными организациями, основную массу «кандидатов в кандидаты» составят самовыдвиженцы. Кстати, все члены партии могут пойти на праймериз самовыдвиженцами.

Надо отметить, что требования к участникам праймериз аналогичны избирательному законодательству, в ряде случаев – даже жестче. Например, запрещено участвовать в предварительных выборах гражданам, имевшим ранее судимость – закон же позволяет таким людям участвовать в выборах в Госдуму.

«Мы вполне можем найти людей и без судимости. Ее наличие, пусть даже она и погашенная, дискредитирует партию», - считают «единороссы».

Проектом предусматривается снятие с дистанции того или иного участника. Основанием для этого может послужить действия, дискредитирующие партию или наносящие ущерб ее политическим интересам. Также покинет праймериз участник, который агитирует против своих соперников или не встречается с избирателями.

Отличительной особенностью будущего праймериз является его открытая модель, которая подразумевает голосование за «кандидатов в кандидаты» любого гражданина, тогда как ранее это делали специально отобранные партийные выборщики.

Новая модель должна исключить случаи, когда победители праймериз оказывались на «полупроходных» или на «непроходных» местах на выборах в Госдуму. Однако и в ней один нюанс: выдвиженцы от небольших регионов имеют меньше шансов попасть на проходные места в списках кандидатов в депутаты.

Проект не предусматривает никаких льгот быть внесенным в списки, минуя праймериз, как это было в предыдущем варианте праймериз. Однако, со слов источника из руководства «Единой России», возможны исключения для представителей федеральной части списка, который будет утверждать съезд.

Праймериз запланирован по всей стране на 22 мая 2016 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции