Главная / Это интересно

Генетики адаптировали органы свиней для пересадки человеку

На языке профессиональных генетиков термин «ксенотрансплантация» означает пересадку человеку внутренних органов свиньи. И поскольку проблема наличия органов для трансплантологии стоит очень остро, то специалисты в этой области довольно активно ищут пути их замены. И в данном случае сотрудникам Гарвардского университета удалось сделать открытие, которое позволяет говорить о безопасной пересадке органов свиньи человеку. И, как стало известно журналистам информагентства REGNUM, данную проблему удалось решить на генном уровне.

Комментируя научное открытие, американский генетик Джордж Чёрч заявил, что в последнее время, несмотря на актуальность проблемы, вопрос межвидовой трансплантации фактически не развивался. А всё потому, что учёные практически перестали верить в саму возможность идеи использования органов животных для пересадки их человеку. Именно поэтому новое открытие учёных в сфере преодоления иммунного барьера может в корне изменить ситуацию.

По уверениям учёных, здесь речь идёт о внесении изменений в некоторые участки ДНК клеток трансплантата, в том числе и об удалении определённых вредных участков спирали. Так, если говорить о геноме свиней, то учёные удалили PERV-ретровирусы, встроенные в ДНК. И хотя данные участки спирали не опасны для животных, то человеку, которому будет пересажен орган, они могут навредить. Если же использовать новейший метод редактирования ДНК, получивший название CRISPR/Cas9, то подобные риски практически полностью исключаются.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"