Главная / Технологии

В России теология приобретает статус научной дисциплины

Александр Алексеенко
13 октября 2015
109

Высшая аттестационная комиссия России (ВАК РФ) приняла решение возвести специальность «теология» в ранг научной дисциплины. В этой связи в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) свою работу начала кафедра теологии, в то время как сама специальность «теология» получила шифр 26.00.01. Между тем, журналисты «Газеты.Ru» сумели заглянуть в паспорт данной специальности и выяснили, что предметом изучения науки «теология» названы источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическая деятельность религиозной организации, её религиозное суждение, а также религиозное культурное наследие.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что за включение теологии в список научных дисциплин выступил сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Так, с заявлением Владыка выступил 22 января 2015 года, а уже на следующий день комиссия ВАК поспешила утвердить данное решение. Правда, в светских учебных заведениях подобную новость восприняли неоднозначно, если не сказать негативно. Но широкий резонанс она приобрела после того, как ректорат МИФИ принял решение открыть в учебном заведении одноимённую кафедру.

Очень бурно отреагировало на введение теологии в образовательную программу и интернет-сообщество. Так, наравне с острыми спорами, в блогосфере появились и картинки, рассказывающие о том, как уран распадается по воле Божьей. В то же время Сергей Лихачёв, заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений Физического института имени П.Н. Лебедева, завил, что с таким же успехом можно изучать буквально все области человеческого знания. Фактически, здесь речь идёт о политической конъюнктуре, ориентированной на сложившуюся ситуацию в стране, требующую уважительного отношения к самым разным идеологическим концепциям – отметил Лихачёв.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции