Главная / Экономика

Офисный рынок в Москве провалился

Александр Алексеенко
13 октября 2015
133

По данным руководителя направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александра Чурикова, в Москве почти в полтора раза против прошлогоднего сократится сдача офисных площадей, пишет КоммерсантЪ. Всего на конец года планируется сдать до 850 тысяч квадратных метров.

Вместе с тем увеличились площади свободных помещений: в настоящее время зияют пугающей пустотой 2,95 миллионов квадратных метров, что само по себе уже является историческим максимумом за всю историю московского рынка недвижимости.

По данным экспертов Colliers International, ожидается 60% сокращение инвестиций в российскую коммерческую недвижимость (до 3,5 миллиардов долларов США), несмотря на то, что на долю офисов в первом полугодии пришлась почти половина всех инвестиций в этот сектор.

Со слов директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Константина Лосюкова, за истекший период текущего года было сдано в эксплуатацию 464 тысячи квадратных метров офисных площадей, что на 55% меньше прошлогоднего уровня.

На конец третьего квартала 2015 года в столице было свободно около 20% площадей. Аналитики S.A.Ricci сообщают, что максимальная вакантность площадей наблюдалась в классе А – 27% были свободными, в классе В+ – 20%, в классе В – 13,5%.

По оценкам экспертов Colliers International, в начале октября средняя стоимость одного квадратного метра офисного помещения класса А составляла 5 тысяч долларов США – это на 30% меньше, чем в прошлом году.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции