Главная / Технологии

Левитация алмазов или "кот Шредингера"

По сообщению журнала Nature Photonics, левитация стала вполне реальным явлением, по крайней мере, у физиков частного исследовательского Рочестерского университета, что расположен в штате Нью-Йорк (США). Группа ученых этого университета под руководством Ника Вамивакаса добилась левитации наноалмазов в вакууме. Парение наночастиц вызывает луч лазера. При этом наблюдается их свечение.

«Мы показали, что мы можем управлять состоянием спина электрона в атоме азота внутри таких левитирующих алмазов. Если мы сможем полностью остановить колебания самого алмаза, то это позволит нам одновременно «тянуть» спин электрона вверх и вниз, что заставит алмаз находиться сразу в двух местах одновременно», - заявил один из исследователей, физик Леви Нойкирх.

Открытый феномен ученые назвали «микроскопической версией кота Шредингера». По их мнению, феномен «крайне интересен для изучения». Левитирующие алмазы позволят создать аналог известного кота Шредингера.

Напомним, что кот Шредингера – это мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком, одним из авторов квантовой механики, лауреатом Нобелевской премии Эрвином Шредингером, которым он хотел доказать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.

Суть описанного Шредингером в 1935 году эксперимента с котом сложна в понимании для простого человека, однако – в общих чертах он выглядит следующим образом: кота сажают в ящик вместе с крохотным количеством радиоактивного вещества, распад одного атома которого происходит за один час и его вероятность составляет 50 на 50. В ящике находится также ядовитый газ, который выпускается в ящик с котом в момент распада атома. Получается, что при открытии ящика мы можем наблюдать одну из двух ситуаций – кот либо жив, либо мертв, причем знать это заранее невозможно.

Квантовая механика говорит, что атомное ядро (следовательно, и кот) находится во всех возможных состояниях одновременно. Получается, по квантовой теории, кот, сидящий в ящике, и жив, и мертв одновременно, то есть, мысленный эксперимент Шредингера с котом показал, что квантовая механика имеет существенные изъяны, так как кот не может быть одновременно и живым и мертвым.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции