В Российской Федерации появилась новая научная специальность – теология. Новая наука утверждена Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при федеральном Министерстве образования и науки.
Назначение науки заключается в изучении источников теологических знаний, основ вероучения и религиозных обрядов, религиозного культурного наследия, исторических форм и деятельности религиозных организаций.
«Важной областью предметного поля специальности «Теологи» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу», - говорится в паспорте новой специальности.
К областям исследований отнесены истории различных конфессий, сакральные тексты, вероучение религиозной традиции и религиозная апологетика, внутренние правовые нормы различных конфессий, религиозные факторы в политической жизни, религиозное воспитание и многие другие.
Ранее Русская православная церковь сообщала, что в религиозном высшем образовании сформировалось два направления – духовное образование (для подготовки священнослужителей) и светское религиозное образование. Примерами светских православных вузов могут служить Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет. Сегодня в ряде российских вузов организованы кафедры теологии. Президент РФ Владимир Путин считает, что введение кафедры теологии в светских высших учебных заведениях – это прерогатива самих вузов.
Например, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий считает преждевременным введение кафедры теологии, мотивируя это тем, что на отдельных кафедрах изучается и преподается богословие.
«У нас университет светский, у него – свои задачи», - заявил ректор МГУ.
Патриарх Кирилл выразил готовность воспользоваться помощью профессоров вузов естественных наук с тем, чтобы будущие священники могли быть в курсе последних достижений науки и в дальнейшем могли общаться с людьми на понятном языке. Также возможна помощь Церкви в ознакомлении студентов светских вузов с современной богословской наукой.
Между тем ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев обеспокоен недоступностью богословских знаний большинству россиян.
«Теология остается пока пораженной в правах специальностью», - сказал протоиерей.
В связи с этим получило распространение вахабитское учение среди мигрантов и агрессивное неоязычество, сектантство.
Вопрос введения кафедры теологии в светских институтах вызывает определенное раздражение в ученом сообществе, особенно среди преподавателей.
Академик РАН Евгений Александров считает, что «научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать ничего не может, потому что в этом смысле наука и религия – это совершенно разные ипостаси».