Главная / Общество

ОП попросит Минздрав разъяснить ситуацию с заявлением о психическом здоровье школьников

Александр Алексеенко
12 октября 2015
159

Общественная палата РФ намерена обратиться в Минздрав за разъяснениями по поводу информации главного психиатра ведомства о психическом состоянии российских школьников.

Как известно, ранее главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе сообщил, что порядка 70% школьников имеют психические расстройства.

«Сегодня же отправлю запрос министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой объяснить нам, каким образом получена данная статистика, и что делают наши детские врачи для того, чтобы наши маленькие граждане росли без психических расстройств и аномалий развития», - сообщил председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак.

Статистика, приведенная главным психиатром Минздрава, вызывает определенные сомнения у членов Общественной палаты в адекватности российского здравоохранения. Особенно поразили Слепака рекомендации Кекелидзе о «необходимости изучения школьными врачами программ по психиатрическому образованию», а также «быть в курсе особенностей развития детей и подростков». Член Общественной палаты считает, что приведенная главным психиатром информация должна быть либо подтверждена, либо опровергнута, так как, в противном случае, она «дискредитирует отечественную систему здравоохранения и, в частности, ставит под сомнение выполнение государством конституционных гарантий, связанных с защитой семьи, материнства и детства».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Выбор редакции