Главная / Экономика

Алексей Кудрин: Налоги в России вырастут

Реклама

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует повышение налогов в России в ближайшие 5-10 лет, а также возврат к дискуссиям в правительстве по вопросу введения прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц.

«Существенно увеличивать нагрузку у нас в стране сложновато. Я не исключаю, что она может быть увеличена в силу того, что мы не увеличили пенсионный возраст, и в силу того, что финансовые вызовы останутся на ближайшие 5-10 лет», - сказал Кудрин на ежегодной встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ в Перу.

По его мнению, даже постепенное увеличение пенсионного возраста в ближайшие годы потребует дополнительных ресурсов на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

«Значит, каким-то образом нагрузка ляжет на работодателя или на гражданина. Тут нам фактически этого не избежать», - прогнозирует Кудрин, подчеркивая, что такие шаги уже делаются правительством России, например, изымаются дополнительные доходы нефтяных компаний, замораживаются пенсионные накопления. Но этих шагов уже недостаточно, потому что «эти источники уже исчерпаны».

По мнению Кудрина, недалек вопрос о введении прогрессивной шкалы налогов на физических лиц.

«Теоретически, когда увеличивается нагрузка на гражданина, то всегда ставится вопрос, кто должен больше платить: более бедные или богатые? Снова возникнет вопрос прогрессивной шкалы», - объясняет логику дальнейших событий Кудрин.

Также им предполагается отказ властей от выплат по накопительной части пенсии в силу сложившейся финансовой ситуации, а также сохранение «заморозки» пенсионных накоплений в России.

В ходе встречи Кудрин поделился некоторыми результатами его контактов с международными инвесторами, в частности, с группой инвесторов в Нью-Йорке. С его слов, международные инвесторы продолжают сохранять интерес к Российской Федерации, поэтому инвестиционный ажиотаж может начаться в любой момент. Этот удачный момент и пытаются нащупать западные инвесторы.

«Ситуация кризиса всегда интересна, потому что во время подъема можно заработать. Поэтому вовремя надо войти на рынок. Кто-то начинает заходить на рынок с оценкой, что рынок будет расти. Пусть даже если это начнется в конце следующего года», - подвел итоги своего выступления Алексей Кудрин.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама