Главная / Экономика

Центробанк РФ не предлагал альтернативу пенсионной системе

Накопительная часть пенсионной системы нуждается в модернизации, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина, уточняя при этом, что речь не идет об альтернативной системе.

«Мы не предлагаем создать альтернативную систему. Речь идет о том, что и накопительная система нуждается в модернизации. Она вводилась более десяти лет назад (в 2002 году). За это время накопился и мировой опыт развития накопительных элементов, и финансовые рынки развиваются», - объяснила свою позицию Набиуллина.

Банкир считает, что в настоящее время не надо «изобретать велосипед», достаточно «посмотреть все новые тенденции, мировые практики», оценить российскую пенсионную систему с точки зрения ее эффективности.

Решение о заморозке накопительной части пенсии она считает вынужденным, но надеется, что эта мера будет временной.

Напомним, что ранее первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов заявлял, что в ближайшее время представит альтернативную накопительной схему пенсионного обеспечения, которая, по его мнению, позволит гражданам увеличить свою будущую пенсию. Также он сообщил, что ЦБ пробует представить «какую-то альтернативу, которая была менее затратна для бюджета».

Известно, что правительство ввело на 2014-2015 годы запрет на формирование накопительной части пенсий. При этом 6% от зарплат пошли в распределительную часть (раньше эти деньги шли в накопительную часть). В прошлую среду было объявлено о сохранении «заморозки» пенсионных накоплений и на 2016 год, что даст бюджету 342 миллиарда рублей экономии.

Напомним, что введенная в 2002 году накопительная пенсия предполагает направление части пенсионных отчислений на специальный счет и дальнейшие инвестиции. В дальнейшем отложенные средства и доход от инвестиций войдут в пенсию. Из общего пенсионного взноса (22% от зарплаты) 6% идут на обязательную накопительную пенсию.

Как выяснилось, многие негосударственные пенсионные фонды не могут инвестировать пенсионные накопления так, чтобы обеспечить их реальный рост. Например, в 2013 году инвестирование накоплений принесло доход 5% (в среднем), в то время, как инфляция составляла 6,5%, то есть, доход «скушала» инфляция. Около 30 пенсионных фондов имели нулевую доходность, а два ушли в минус.

Чтобы защитить накопления от обесценивания, в 2014 году была создана система обязательного страхования накоплений.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"