Главная / Общество

RuTracker нашел способы обойти блокировку

Стали известны новые детали истории с «пожизненной» блокировкой самого популярного торрент-трекера RuTracker.org.

Как сообщалось накануне, в понедельник, 12 октября, правообладатели намерены подать иск в Мосгорсуд на торрент-трекер. Однако, администрация трекера не падает духом и готовит другие варианты доступа на свой сайт.

«На случай блокировки мы будем рекомендовать пользователям способы ее обхода. Кроме того, конечно, предложим пользователям альтернативные варианты доступа на RuTracker», - поделились своими планами представители торрент-трекера.

В настоящее время ведутся переговоры с Роскомнадзором, но пока о результатах представители торрент-трекера предпочитают не говорить.

Как уже сообщалось ранее, Роскомнадзор предложил противоборствующим сторонам обсудить ситуацию за столом переговоров. Это могло разрядить обстановку в досудебном порядке, а сайту избежать блокировки. Но, как сообщалось ранее, представители RuTracker отказались от этого предложения. При таком развитии событий, глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов заявил, что в понедельник будет подан в Мосгорсуд иск о пожизненной блокировке сайта.

Согласно российскому законодательству, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски правообладателей фильмов, книг и софта. Эта инстанция принимает решение о досудебных обеспечительных мерах, то есть, внесение сайтов с пиратским контентом в «черный список» Роскомнадзора. После этого страница ресурса с контрафактным материалом становится недоступной для российского пользователя, а для клиентов отдельных провайдеров становится недоступным весь сайт-нарушитель.

Закон также предусматривает пожизненную блокировку сайта в случае рецидива нарушения. Прецедент уже был создан 29 сентября, когда один из членов НФМИ подал иск о блокировке сайта pleer,com. Но судебного решения пока нет, ожидается, что заседание суда состоится в течение месяца.

Между тем руководитель общественного движения «Роскомсвобода Артем Козлюк рассматривает ситуацию с другой точки зрения. С его слов, многие правообладатели размещают бесплатно свою продукцию на RuTracker. В случае его блокировки получится, что одни правообладатели нарушат права и интересы других. Также блокировка не сильно скажется на посещаемости сайта, в крайнем случае, это будет минус 15-20%.

Также Козлюк уверен в существовании альтернативных способов доступа на него – это и новый домен, и специальная программа, и прочие.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"