Главная / Это интересно

New Horizons сфотографировала «Первобытный ужас и мрак»

Александр Алексеенко
10 октября 2015
130

Стикс – это малый спутник Плутона, получивший своё название в честь древнегреческой богини первобытного ужаса и мрака. Ранее же сделать фотографии этого космического объекта не удавалась в силу его незначительных размеров и высокой отражательной способности, чему способствуют множественные ледники на поверхности Стикса. И, как сообщается на официальном сайте американского космического ведомства, данные снимки помогут учёным определить размеры и форму данного небесного тела.

В частности, уже удалось определить, что Стикс имеет вытянутую форму, в длину составляя около семи километров, а в ширину – не более пяти километров.

Новые данные с космического аппарата New Horizons поступили в распоряжение учёных 5-го октября текущего года, в то время как сами фотоснимки были сделаны ещё 13-го июля при помощи научного инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager), когда аппарат NASA находился на удалении от Стикса в 631 тысячу километров. И, как уже отметили учёные, подобный успех вдохновил их на проведение дальнейших исследований, как самой карликовой планеты, так и её малых спутников. В частности, астрономы планируют выяснить природу хаотического вращения спутников Плутона, их химические и физические свойства, не говоря уже об их происхождении и эволюции.

Но больше всего исследователей интересует, почему спутники Плутона – Стикс, Никта, Гидра и Кербер имеют неправильную форму, в то время как самый крупный спутник планеты – Харон, имеет правильную сферическую форму.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции