Главная / Политика

Следователи не смогут засекречивать жалобы на пытки

Александр Алексеенко
10 октября 2015
75

В Госдуму на рассмотрение парламентариям внесён законопроект, который запрещает следователям засекречивать информацию касательно возбуждения дел в сфере нарушения конституционных прав, если, это не является государственной тайной. И, как следует из документа, в перечень данных, которые можно разглашать, вошла информация, содержащаяся в ходатайствах, информация касательно возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, уведомления о подозрении, предъявлении обвинения, избрание мер пресечения и жалобы на нарушение конституционных прав участников процесса. Но что самое важное, взятие подписки с участников судопроизводства о неразглашении возможно только в том случае, если они являются непосредственными участниками производства по конкретному уголовному делу.

Стоит отметить тот факт, что если законопроект будет принят, то подписка будет оформляться в виде отдельного документа, который будет чётко регламентировать, какая именно информация запрещена к разглашению. Если же говорить о законе, существующем в нынешней редакции, то в нём просто сказано, что данные предварительного следствия могут быть разглашены только с разрешения следователя, который берёт подписку, предупреждающую об ответственности. А это значит, что любая информация может быть засекречена, в том числе и факты некомпетентности или бездействия ответственных лиц. И, как заявил Павел Крашенинников, председатель комитета по законодательству, предложенный законопроект сделает расследование уголовных преступлений, особенно резонансных, более прозрачным и открытым для общества.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции