Главная / Экономика

Антон Силуанов: 50% страховых пенсионных взносов надо переложить на самих граждан

Александр Алексеенко
10 октября 2015
115

«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Так можно истолковать мнение министра финансов РФ Антона Силуанова о целесообразности перенесения обязанности уплаты 50% страховых взносов с работодателей на самих работников. Силуанов считает, что это снизит налоговую нагрузку на предприятия, повысит заинтересованность граждан в формировании пенсии и поможет сбалансировать пенсионную систему.

«Пенсионная система, безусловно, нуждается в совершенствовании, потому что мы видим, что она не сбалансирована. По сути, это налоговый источник, налоговая льгота», - сказал журналистам министр.

Но эти льготы не планировались при переходе на страховые взносы. Поэтому, в случае предоставления льгот по страховым взносам предприятиям, нужно пересматривать и пенсионные права работникам, так как человек не виноват в том, что его не предупредили об урезании его пенсионных прав. За все это приходится платить государству, что, по мнению Силуанова, «нелогично получается».

Логику своего предложения министр подкрепляет мировым опытом.

«Во всем мире в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов формируют работники и предприятия. Я думаю, что нам постепенно нужно будет к этому стремиться. Это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018-2019 года, наверное, нужно об этом думать. Такой перенос можно было бы осуществлять постепенно – по 2-4% в год», - считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

При этом чиновник уточняет, что это только его мнение. В правительстве оно еще не обсуждалось и «не зафиксировано в основных направлениях налоговой политики». Но свою позицию по этому вопросу министр считает правильной, потому что «страховые взносы должны формироваться, в первую очередь, гражданином, который четко понимает, чем больше он заработает, тем больше у него страховые взносы, тем больше у него будет пенсия».

Логика в последнем объяснении, безусловно, есть, если говорить о «самодостаточных» и «успешных» гражданах России, которых последнее время усиленно «просеивает» через свои сети правосудие. Но что можно сказать о тех, кто получает жалкие гроши, половину из которых отдает за «услуги» пресловутого ЖКХ. Об этом министр не хочет думать – он весь в будущем.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции