Главная / Общество

Новая доктрина информационной безопасности РФ - пять угроз национальной безопасности

Реклама

Как стало известно, газете «Коммерсантъ» удалось ознакомиться с некоторыми ключевыми положениями проекта «Доктрины информационной безопасности РФ».

Авторы проекта определяют 5 блоков угроз национальной безопасности страны в информационном поле.

В первый блок внесен такой аспект, как наращивание зарубежными странами потенциала в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для воздействия на критическую информационную инфраструктуру России (электросети, системы управления транспортом и прочее), а также для технической разведки в отношении госорганов, научных организаций и военно-промышленного комплекса.

В следующий блок авторами внесены спецслужбы и подконтрольные им «общественные организации» отдельных государств, которые активно используют ИКТ для подрыва суверенитета и территориальной целостности, а также дестабилизации ситуации в других странах. Сюда же вошло явное увеличение объема материалов в западных СМИ, «содержащую необъективную и предвзятую информацию о политике РФ». Этот блок является самым важным в «Доктрине».

В отдельный блок выделена компьютерная преступность, рост масштабов которой подчеркивается в документе. Прежде всего, это киберпреступность в кредитно-финансовой сфере, нарушение законных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

Проект обращает внимание на «отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе». Такое положение делает Россию зависимой от экспортной политики других стран.

И наконец, авторы «Доктрины» считают угрозой «стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве». Конкретно государства не называются, однако только слепой не увидит среди них США.

По данным издания «Коммерсантъ», проект уже готов, проходит последние согласования. Его принятие запланировано на 2016 год. «Доктрина информационной безопасности РФ» от 2000 года будет анулирована.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама