Главная / Это интересно

Ученые рассказали, как слоны защищаются от рака

Александр Алексеенко
10 октября 2015
152

Ранее в СМИ прошла информация о том, что большие (высокие) люди имеют больше шансов заболеть раком, так как имеют большее число клеток в организме. Согласно имеющейся теории, каждая клетка организма потенциально может стать раковой, поэтому, чем больше клеток, тем больше шанс заболевания раком. Исходя из этого, можно предположить, что слоны, имеющие в 100 раз большее число клеток, чем у человека, должны иметь в 100 раз больший шанс заболеть онкологическим заболеванием.

Видимо, эта мысль сподвигнула американских ученых задаться вопросом, почему слоны, имеющие огромное количество клеток, очень редко болеют этой болезнью, а их смертность составляет всего 5%, в то время как человеческая достигает 25%.

Ученые из университета Юты заявили, что сама «природа уже обнаружила способ предотвратить заболевания раком», и они надеются использовать свое открытие для разработки терапии против этого заболевания.

Ученые занялись изучением ДНК слона, так как известно, что рак возникает в результате мутаций в ДНК клетки, вызывающих бесконтрольный ее рост. Оказалось, что у животных имеются детекторы этих мутаций, что позволяет организму или уничтожать мутированные клетки, или исправлять их механизм.

Одним из таких детекторов является ген ТР53. Он препятствует делению клеток с мутацией до тех пор, пока опасные ошибки не будут исправлены, или клетка не будет уничтожена самим организмом. Вот здесь и кроется ответ, почему слоны реже болеют раком: в организме человека имеется лишь один такой ген, тогда как у слона их 20 копий.

Как считает доктор Джошуа Шиффман, в будущем это открытие поможет разработать новые виды терапии, например, добавляя в человеческие клетки дополнительные копии гена ТР53.

Однако профессор Мел Гривз из лондонского Института исследования рака считает, что в любом случае надо понять причину такого высокого процента заболеваемости раком у человека.

«В том, что касается адаптивных систем, мы не отличаемся от шимпанзе, но раком мы болеем гораздо чаще, чем шимпанзе», - сказал Гривз.

Нездоровый образ жизни человека также объясняет некоторым образом повышенную заболеваемость человека.

«Вы ни разу не видели курящего слона!», - приводит «железное» объяснение этому факту Гривз.

Менопаузы также могут подсказать, почему люди не имеют такого эффективного механизма защиты от рака. По мнению ученых, природе с эволюционной точки зрения нет смысла развивать защиту от рака у пожилых людей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции