Главная / Общество

Советы по подготовке к TOEFL

Результаты TOEFL принимаются большинством университетов и работодателей англоязычных стран, поэтому он является одним из самых востребованных международных экзаменов. Подготовкой к тесту можно заниматься как с репетитором или на курсах, так и самостоятельно.

С чего начать подготовку к TOEFL?

Для начала полезно изучить структуру экзамена, чтобы знать, к чему готовиться. Сегодня в России и большинстве других стран TOEFL сдается в электронном формате через интернет. Тест состоит из четырех секций, каждая из которых проверяет определенный навык (чтение, письмо, говорение, восприятие на слух). В каждом разделе используются типовые задания, поэтому готовиться можно (и нужно) именно под конкретные задачи.

В начале подготовки также важно определить собственный уровень владения языком. Чтобы эффективно работать над заданиями TOEFL, потребуется уровень не ниже Intermediate, поэтому в некоторых случаях сначала придется заняться базовой подготовкой. На этом же этапе полезно выявить слабые места, которым нужно уделить особое внимание (например, говорение на английском или восприятие устной речи).

Как сделать подготовку максимально эффективной?

Начинайте готовиться заранее

В зависимости от базовых знаний и навыков, на хорошую подготовку к экзамену может потребоваться от 1-2 месяцев до года и более. С уровнем Intermediate подготовиться к TOEFL в спокойном режиме можно примерно за полгода, поэтому не стоит откладывать начало занятий. При выборе даты проведения самого экзамена также полезно подстраховаться и оставить возможность пересдачи до подачи документов в университет, работодателю или в миграционную службу.

Решайте типовые задачи

В TOEFL встречаются тесты разных типов, однако примеры всех видов экзаменационных заданий доступны, поэтому ими обязательно нужно пользоваться. Постарайтесь приблизить тренировки к условиям реального экзамена и пробуйте выполнять задания на время – на самом тестировании действовать придется довольно быстро, поэтому важно подготовить себя к этому.

Занимайтесь с носителями языка

Для секций Listening и Speaking особенно важно общение с носителями английского языка. Оно поможет потренироваться в распознавании живой речи с разными акцентами: сейчас в TOEFL есть не только американский английский, но и британский, и австралийский варианты. Если возможности общаться с носителями языка нет, то для проработки навыков устной речи можно записаться на курсы или позаниматься с репетитором. Готовиться к разделу Speaking без обратной связи от специалиста, который может указать на ошибки, крайне трудно.

Работайте над грамматикой и правописанием

Чтобы успешно сдать секции Writing и Reading, нужно уделить внимание углубленному изучению грамматики и работе с правописанием. Даже людям с хорошим уровнем языка может потребоваться дополнительная подготовка, ведь в TOEFL используются достаточно сложные тексты. Обязательно потренируйтесь писать эссе (для оценки их уровня и выявления ошибок лучше работать с преподавателем).

Читайте и слушайте академические тексты

В TOEFL для чтения предлагаются фрагменты лекций и учебников, поэтому полезно заранее поближе познакомиться с такими текстами. Однако не стоит браться за слишком сложные научные труды – на экзамене будут фрагменты, содержание которых закончивший школу человек сможет понять без дополнительной подготовки. При чтении полезно обращать внимание как на понимание общей мысли, так и на смысловые нюансы – при ответе на вопросы теста они могут быть очень важны. Для секции Listening полезно слушать открытые лекции университетских преподавателей, смотреть научно-популярные фильмы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"