Главная / Общество

С 2016 года государство будет платить частным клиникам за лечение наркоманов

Александр Алексеенко
08 октября 2015
96

В настоящее время в десяти регионах России (Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край, Курская, Псковская, Иркутская, Ленинградская, Томская, Ростовская области и Москва) организована выдача сертификатов на бесплатную социальную реабилитацию наркоманов. Как сообщают Известия, в 2016 году это будет организовано по всей стране. Обеспечение нуждающихся сертификатами войдет в «дорожную карту» создания региональных сегментов Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на 2016-2017 годы. Полугодовое лечение обойдется региональному бюджету в 90-210 тысяч рублей.

Нуждающимся в социальной реабилитации гражданам будет предоставлено право выбора организации – это может быть как государственная, так и частная клиника. В настоящее время в России насчитывается всего четыре специализированных государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. Частных клиник – порядка 600. Сегодня все эти заведения осуществляют свою деятельность без контроля и поддержки со стороны государства.

Реабилитированных за счет государства наркоманов продолжат опекать и помогут с трудоустройством. В рамках Национальной системы реабилитации предполагается «создание сети профессионального образования, подготовки и стажировки лиц, прошедших программу комплексной реабилитации и ресоциализации».

План создания региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации наркопотребителей разрабатывается ФСКН совместно с антинаркотическими комиссиями в субъектах РФ. Порядок выдачи, использования сертификатов, стандарт оказания помощи разрабатывается субъектом РФ. Сертификат выдается на полгода лечения. Его стоимость составляет 15-35 тысяч рублей в месяц (90-210 тысяч рублей за полгода). Количество и стоимость сертификатов будет определяться региональными властями. Здесь все будет зависеть от количества наркозависимых, уровня цен и возможностей регионального бюджета. Например, в прошлом году в Москве на сертификаты соцреабилитации было выделено 100 миллионов рублей, а в Пермском крае – всего 14 миллионов рублей.

ФСКН считает, что программа позволит снизить число наркозависимых примерно в 30 раз. Президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов считает, что «государство только лечит наркомана, а после выписки из наркологических клиник его реабилитацией почти не занимается». При этом он утверждает, что лечение наркозависимых остается за государственными учреждениями, а за общественными – дальнейшая поддержка бывших наркоманов, доказавших свое полное излечение. «Порядок выдачи и использования сертификатов, стандарт оказания помощи определяются актом субъекта РФ. Как правило, сертификат выдается на полгода на лечение за 15–35 тыс. рублей в месяц. Определение конкретной суммы и количества сертификатов — полномочия субъекта, это зависит от количества зависимых, уровня цен, возможностей бюджета», - отметил Крупнов

Между тем, директор ФСКН Виктор Иванов считает недостаточной сумму в 10,2 миллиона рублей при необходимой около 1,5 миллиардов рублей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции