Главная / Культура

Телевизионный проект "Война и мир. Читаем роман" - заключительный аккорд Года литературы

Сегодня, 8 октября, холдинг ВГТРК запускает беспрецедентный проект «Война и мир. Читаем роман». Этот культурный проект можно считать заключительным аккордом Года литературы.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский рассказал о том, как зарождался этот проект. Оказалось, что когда на оргкомитете по проведению Года литературы обсуждались чтения, некоторые, вполне уважаемые люди, были категорически против, так как, по их мнению, читать «Войну и мир» отрывками – это кощунство по отношению к такому произведению. Но выручил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, одобрив проект. Впоследствии Толстой признался, что у него дух захватывало, когда он думал об этом дерзком чтении.

Главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков сообщил, что в проекте будет задействовано порядка 1300 человек, и это будут люди разных возрастных категорий и общественного статуса – от школьников до пожилых людей, от простых людей до известных актеров, политиков и государственных деятелей. Чтения будут проходить из разных мест России и зарубежья. Зрители услышат страницы романа, читаемые экипажем МКС.

Каждый участник чтений прочитает свой фрагмент, по объему равный одной странице текста – это 2-3 минуты трансляции. На канале «Россия К» планируется полутора-двухчасовые включения четыре раза в сутки, при этом чтения будут чередоваться с показом фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука.

Сеславинский считает, что в настоящее время «мы теряем подрастающее поколение», поэтому подростка нужно заинтересовать. Для этого должны быть какие-то моральные авторитеты не только из числа родителей и учителей, но и из тех людей, которых он видит на телевизионном экране». Глава Роспечати уверен, что после таких чтений вырастет интерес к роману, увеличатся его продажи, и книга станет одним из самых дорогих подарков для подрастающего поколения. Если это произойдет, то «цели наши будут достигнуты», - считает Сеславинский.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"