Главная / Технологии

Запуск на Марс посадочного модуля "Скиапарелли" перенесен на март 2016 года

Марсианская миссия «ЭкзоМарс» - совместный космический проект Роскосмоса и Европейского космического агенства, перенесена на март 2016 года. На это время запланирован запуск на Марс посадочного модуля и орбитального зонда «ЭкзоМарс», который будет осуществлен с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М».

Ранее сообщалось, что этот старт запланирован на январь 2016 года, однако, из-за технической неисправности двух сенсоров посадочного модуля «Скиапарелли», сроки запуска были пересмотрены и перенесены на март.

Посадочный модуль получил название в честь первооткрывателя марсианских каналов – итальянского астронома Джованни Скиапарелли.

Согласно планам агенств, посадочный модуль вместе с орбитальным зондом прибудут на орбиту Марса в октябре будущего года. По расчетам питания батарей модуля хватит лишь на четыре дня. Целью этого полета является проверка систем посадки перед проектом 2018 года. Во время спуска аппарат произведет сбор данных о скорости ветра, влажности и других параметрах атмосферы планеты. Впервые будут измерены электрические поля на поверхности Красной планеты.

Задачей Роскосмоса в этой миссии является обеспечение Европейского космического агенства резервной пусковой установкой и ракетой-носителем «Протон-М» для «Экзомарса».

Напомним, что миссия «Экзомарс» изначально была проектом только Европейского космического агенства, но в дальнейшем (в 2009 году), к нему присоединились NASA и федеральное космическое агенство России «Роскосмос».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама