Главная / Политика

Спецкoмиссия получит право блокировать сайты до решения суда

Согласно заявлению главы Минкомсвязи Николая Никифорова в интервью журналистам информагентства Известия, в 2016 году в России будет создана межведомственная комиссия, в обязанности которой будет вменена обязанность досудебной блокировки сайтов с противоправной информацией. Таким образом, ведомство планирует оперативно реагировать на информацию касательно сайтов, на которых помещён незаконный контент, и, если информация будет находить подтверждение, то ещё до судебного разбирательства блокировать к ним доступ. Соответствующие поправки в законодательстве должны быть приняты к июлю 2016 года.

Как отметил г-н Никифоров, наравне с запрещающими правами, специальная ведомственная комиссия получит право и отменять решения о блокировке сайтов. Фактически, здесь речь идёт об оперативном вмешательстве в спорные моменты и об отмене невыполнимых судебных решений. И уже к марту 2016 года Институт развития интернета, совместно с Минкомсвязи, обязан разработать порядок формирования межведомственной комиссии, а также определить регламент её работы. А к июлю 2016 года в действующий механизм ограничения доступа к сайтам с противоправной информацией будут внесены соответствующие изменения во все законы, которые регламентируют блокировку интернет-сайтов.

В свою очередь, заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин сказал, — «Как мне представляется, задача комиссии — не только оперативно «банить», но и решать спорные моменты, включая снятие запретов и отмену нереализуемых запретов. Например, есть судебные решения «заблокировать айфон».

Сергей Копылов, замдиректора по правовым вопросам Координационного центра национального домена Сети, который принимает активное участие в разработке нового законопроекта, комментируя ситуацию, заявил, что данная комиссия, по сути, будет первой инстанцией, которая сможет принимать самостоятельные решения, как о блокировке, так и о разблокировке сайтов. Но, как бы то ни было, любое решение комиссии можно будет обжаловать в суде.

«Не дело суда разбираться в технических особенностях блокировки, и загружать этим суд как первую инстанцию — неправильно», — подчеркнул Сергей Копылов.

Руководитель ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко заявил, что они уже давно предлагают изменить подход к блокировке незаконного контента, — «Идея в том, чтобы все типы блокируемой противоправной информации (экстремизм, детская порнография, пропаганда суицида или наркотиков, нарушение авторских прав и т.д.) подпадали бы под единую процедуру блокировок, с единым алгоритмом, с единым оператором, отвечающим за ведение реестра, — Роскомнадзором. Сегодня эта идея отражена в программе ИРИ. Унификация правил блокирования, единые подходы. Единая межведомственная комиссия — с обязательным участием представителей отрасли или ассоциаций, — принимающая решения в спорных случаях и вырабатывающая общие правила», - подчеркнул Плуготаренко.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"