Главная / Политика

Депутаты разрешили школьникам не петь гимн России

Законодательная инициатива депутата фракции ЛДПР Максима Шингаркина, касающаяся Государственного гимна страны, не нашла поддержки в Госдуме.

Шингаркин настаивает на том, чтобы гимн звучал в школах не только на общероссийских праздниках и в начале учебного года, но и каждую неделю, перед началом первого урока.

В основе инициативы лежала, бесспорная идея – патриотизм надо воспитывать с детства. Кстати, она же является одним из приоритетов в образовательном процессе российских школ.

Трудно спорить и с тем доводом Шингаркина, что «на сегодняшний день большинство учащихся школ не знают текста Государственного гимна Российской Федерации», и что «незнание государственных символов, в том числе, текста Государственного гимна, не способствует формированию патриотического сознания, а также готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины».

Напомним, что действующее законодательство предусматривает исполнение Государственного гимна РФ в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, независимо от форм собственности, в день начала нового учебного года, государственных и муниципальных праздников, а также в иных случаях.

Депутат считает, что понедельник также может быть поводом для исполнения гимна, при этом он ссылается на практику «исполнения гимна РФ перед началом учебных занятий не только в День знаний» в некоторых регионах России. Например, в Костромской и Белгородской областях Государственный гимн России исполняется ежедневно, перед началом занятий. В республике Чечня – это делается еженедельно, в республике Ингушетия – ежемесячно. И для этого не потребовалось специального федерального закона – такова логика комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству при отклонении (без обсуждения) законодательной инициативы депутата фракции ЛДПР Максима Шингаркина.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"