Главная / Технологии

NASA и Роскосмос готовят совместную миссию к Венере

Александр Алексеенко
08 октября 2015
158

Издательство «Газета.Ru», со ссылкой на заявление Людмилы Засовой, заведующей лабораторией планетарной спектроскопии ИКИ РАН, сообщает своим подписчикам, что после полуторагодового перерыва специалисты американского и российского космического агентства снова сели за стол переговоров. И в данном случае учёные прорабатывают вопросы перспективности совместной российско-американской миссии к Венере, которая может быть воплощена в реальность уже в 2025 году.

Как стало известно журналистам, миссия «Венера-Д» будет состоять из двух частей – орбитера и посадочного аппарата. Причём, всё космическое оборудование будет создаваться на российских мощностях, впрочем, и доставляться на орбиту оно будет также посредством российской ракеты-носителя. А вот на каком этапе реализации программы смогут войти в проект специалисты NASA, и какие научные задачи они будут решать, сейчас и обсуждается. Причём, американцы, судя по всему, не очень торопятся вкладывать свои ресурсы, поскольку «Венера-Д», по их классификации, соответствует статусу flagship mission, а по сути, относится к весьма сложному и дорогостоящему проекту.

Как уверяют специалисты российского космического ведомства, основным элементом миссии считается посадочный аппарат. Именно поэтому его оснастят самыми современными приборами, что позволит не только исследовать свойства поверхности планеты и её грунта, но и состав атмосферы, а также её феномен суперротации.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции