Главная / Технологии

Из стволовых клеток учёные вырастили почки

На страницах журнала Nature появилась информация о том, что австралийские учёные впервые в истории развития науки смогли в лабораторных условиях вырастить миниатюрную человеческую почку, взяв за основу стволовые клетки. При этом отдельно сообщается, что впервые вырастить мини-почку учёные смогли ещё в 2013 году, сформировав при этом два основных типа клеток. И вот теперь, спустя всего пару лет, учёные смогли вырастить буквально все типы клеток, которые только могут присутствовать в обычной человеческой почке.

По уверениям специалистов, полученные органы могут применяться, как в целях тестирования лекарственных препаратов, используемых при лечении почечных заболеваний, так и для проверки их токсичности на данные органы. И дело здесь в том, что, несмотря на миниатюрность размеров, полученный орган по всем своим параметрам очень схож с настоящими человеческими почками. Таким образом, мини-почки могут реагировать на внешние раздражители, к которым, безусловно, относятся любые лекарственные препараты, так же, как и реальные органы.

Согласно заявлению профессора Литтла, который руководит данным научным проектом, создание модели внутреннего органа со всеми типами клеток открывает перед учёными просто небывалые перспективы, в том числе, и возможность выращивания почек для трансплантации. А это значит, что уже в краткосрочной перспективе пациенты с отказом почек получат шанс на выздоровление и ведение полноценной жизни. Тем более что вырастить почку можно из биоматериала буквально любого человека, взяв за основу образец его клеток.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции