Главная / Технологии

Как выбрать систему водоподготовки для частного дома

Частные дома обеспечиваются водой либо централизованно, либо посредством использования скважин. В обоих случаях, поступающая вода часто не соответствует рекомендуемым санитарным нормам и нуждается в дополнительной очистке. Система подготовки и фильтрации воды призвана нейтрализовать вредные примеси органического, а также неорганического происхождения.

Если вы хотите сделать поступающую водопроводную или колодезную воду более чистой, следует заказать химическое исследование поступающей жидкости, чтобы определить, какие именно нормы превышены. Дисбаланс состава воды зависит от общей экологической ситуации региона и многих других факторов.

Чаще всего, это избыток железа, сероводорода, ионов кальция и магния, кислот, механических частиц. Фильтры разного состава призваны улавливать и связывать такие примеси, поэтому подбирать конкретную систему водоподготовки следует только на основе результатов химического анализа.

Наиболее распространенными можно назвать фильтры с зернистыми загрузками разного состава. В них применяются активированный уголь, измельченный антрацит, цеолит, кварцевый песок и так далее, системы водоподготовки с каталитическими загрузками позволяют ускорить протекание химических реакций, связывающих лишний марганец или железо. Последнее может удаляться с помощью устройств с внутренней аэрацией или окислительным наполнителем (марганцовка, гипохлорид натрия, перекись водорода). Окисление позволяет одновременно устранить и соединения железа, и сероводород.

После такой обработки, вода обычно подается на дополнительные фильтры с зернистой загрузкой, которые удаляют остатки химических реагентов и удаляемых примесей. Все подобные системы имеют определенный срок эксплуатации, по истечению которого необходимо производить регенерацию фильтра, замену загрузки, промывание либо другие манипуляции. Категорически запрещено продолжать использование системы после окончания определенного производителем срока. Это чревато не только поломкой оборудования, но и проблемами со здоровьем.

Срок службы зависит не только от параметров, указанных производителем, но и от правильности установки, наладки фильтров, условий и интенсивности эксплуатации. Современные высокотехнологичные фильтры способны работать до 10 лет и даже больше. Поэтому подбирая оборудование для водоподготовки, учитывайте срок его окупаемости, особенности обслуживания.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции