Главная / Политика

Оптимизация системы здравоохранения привела к нарушению Трудового кодекса РФ

В ходе прошедшего рейда активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) выявили беспредел в системе здравоохранения в части соблюдения часовой нормы труда медработников. Как было установлено «фронтовиками», значительная часть сотрудников здравоохранения вынуждены работать сверхурочно. При этом значительная часть рабочего времени тратится на оформление медицинской документации, подготовку финансовой отчетности. 39% респондентов тратят на бумаги почти 60% рабочего времени. Как пишут РИА Новости, наиболее загруженные бумагами оказались медики Якутии, Пензенской и Ульяновской областей, Красноярского края.

Но самым вопиющим фактом в этой истории является то, что люди ничего не получают за переработку.

Фондом независимого мониторинга «Здоровье» был проведен опрос, в котором приняли участие около 6 тысяч человек из 85 регионов. Он показал, что 89,2% респондентов-медиков работают сверхурочно и также не получают плату за дополнительную работу.

«В большинстве случаев сверхурочная работа медработникам ничего не приносит. 70 % участников нашего опроса сообщили, что за переработку им не платят, что противоречит Трудовому кодексу РФ», - рассказал член центрального штаба ОНФ, директор Фонда Эдуард Гаврилов.

На вопрос об оплате за сверхурочную работу отрицательно ответили: в Москве – 84%, в Республике Саха – 83%, в Тульской области - 82%. Почти треть работников здравоохранения из Тульской, Тюменской и Пензенской областей выполняли сверхурочную работу по требованию своего руководства, 41,3% опрошенных делали это добровольно. Немногим более 25% медиков перерабатывают в расчете на больший заработок.

Было установлено, что 41,6% респондентов задерживаются на работе каждый день. Менее четверти опрошенных медиков делают это три-четыре раза в неделю. И лишь 10% участников опроса укладываются в рабочее время.

Сами врачи объясняют сложившуюся в Министерстве здравоохранения ситуацию массовым сокращением медработников в угоду модной сегодня «оптимизации» системы здравоохранения.

«Рост нагрузки на врачей и хроническая переработка – все это следствие сокращения медицинских кадров. Наши поездки по регионам подтверждают данные опроса», - сообщил Гаврилов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама